Le tableau, dans le salon


Installation in situ réalisée

à l'occasion de la Triennale

du prix des Coups de cœur

des Amis de La Cambre

 

Exposition collective Le Rayon Vert

17 mars-23 avril 2016,

Hôtel Van De Velde, Bruxelles

 

Le tableau, dans le salon ◊ Exposition Le Rayon Vert, Hôtel Van De Velde, Bruxelles, 2016

Le tableau, dans le salon ◊ Exposition Le Rayon Vert, Hôtel Van De Velde, Bruxelles, 2016

 

Note d'intention

 

 

«J’aimerais qu'il existe des lieux stables, immobiles, intangibles, intouchés ou presque intouchables, immuables, enracinés; des lieux qui seraient des références, des points de départ, des sources.»

Georges Perec, Espèces d'espaces

 

Le tableau, dans le salon, installation créée in situ à l'occasion de la triennale du prix Coup de cœur remis par les Amis de La Cambre, a été pensée et réalisée dans la continuité de La Cheminée, également exposée lors de l'exposition collective Le Rayon Vert.

Ces deux dioramas se répondent par leur dispositif commun (un trou dans une paroi condamnant un espace) ainsi que par le motif représenté.

Tandis que La Cheminée, créée quelques semaines plus tôt à la galerie Nadine Feront, nous transportait dans un paysage subjectif, celui d'une forêt nocturne, Le tableau donne la clef de lecture au spectateur quant à l'origine même de cette image résiduelle de sapins éclairés à la lueur de la lune: dans le salon d'une maison natale découvert à travers une succession de trous, comme autant de filtres nous détachant de la réalité pour basculer dans un espace-temps autre, le spectateur reconnaîtra peut-être au mur une représentation picturale du motif récurrent de la forêt onirique.

Le regard du visiteur curieux franchit ainsi les seuils de mur et de parquets troués pour atterrir deux étages en dessous, dans la reconstitution d'un souvenir spatial et temporel révolu.

Le tableau ◊ Exposition Le Rayon Vert, Bruxelles, 2016

Vue frontale de l’installation - Dimensions: 140x200x130 cm

Vision en plongée du spectateur - Découverte d’un salon

Vision en plongée du specateur - Détail

Le tableau ◊ Exposition Le Rayon Vert, Bruxelles, 2016

Making of

À propos

1. Installations

  • Facebook Clean
  • White YouTube Icon
  • Twitter Clean
  • White Instagram Icon